![Костина Валентина Ивановна](/upload/cache/iblock/4c2/c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpg)
Семья Валентины Ивановной была очень большой, состояла из восьми человек. Проживали в селе Дмитровское Московской области.
Когда началась Великая Отечественная война, отца с братом забрали на фронт. Мать с пятью детьми осталась одна. Валентина Ивановна вспоминает: «В селе у нас был сгоревший дом, из которого сделали бомбоубежище, и как только самолеты летели бомбить Москву, мама сразу давала нам две картошины и бутылочку молока. Хлеба не было, так мы и сидели там, пока не переставали бомбить».
Немцы были всего в шести километрах от села, где жила Валентина Ивановна. Каждую ночь приходила разведчики и обыскивали дома В 1944 году отца Валентины Костиной не стало – он погиб на войне, был минером.
После окончания войны всё также приходилось не жить, а выживать.
- Хлеб получали по карточкам, и то это был маленький кусочек, который берегли до приезда сестер, чтобы обменять на белый хлеб, который разводили с молоком и кормили маленького брата, которому было полтора месяца, - рассказывает ребенок войны. - Был сильный голод, люди питались объедками и кожурой картошки.
Мать Валентины работала в колхозе, платили там от трёх до пяти рублей. Работать приходилось с пяти утра до вечера. С 14-15 лет, дети начинали работать в колхозе. В колхозе мужчин было мало – многие с войны приходили инвалидами.
В 1957 году Валентина Ивановна устроилась в первый троллейбусный парк, там же познакомилась со своим будущим мужем и переехала в Химки. После рождения ребенка в 1960 году Костина устроилась работать в поликлинику санитаркой, в этом же году пошла учиться на медсестру, потом прошла специализацию по физиотерапии и там же работала, вскоре Валентину Ивановну поставили старшей сестрой, на этой должности она отработала 27 лет.