Сходненский стекольный завод
Сходненский стекольный завод
История возникновения
В 1924 году некто Зайченков в районе Сходня открыл первый стекольный сарай, заводом в то время его можно было назвать с натяжкой. Была одна стеклоплавильная печь со съемом стекла до 1800 кг в стуки. Численность предприятия составляла 6 человек. Стеклянные трубки готовились вручную. Первая продукция вышла с завода в 1926 году. В 1930 году завод перешел на государственное управление и началась реконструкция. Был построен главный корпус 2070 м2, кузница, столовая, контора. Все постройки были деревянными. Была сконструирована новая печь непрерывного типа с питанием от газа на 6000 кг. стекломассы в сутки. В 1931г на новой печи началось производство термометрического стекла и трубок для медицины. До 1940 года предприятие наращивало мощности и до начала войны имело уже печь на 13000 кг стекломассы в сутки и численностью сотрудников уже 250 человек. Стекло все также готовилось вручную. Удачное географическое положение Химкинского района на перекрестке торговых путей, близость к столице во все времена приносили определенную пользу местному населению и позволяли региону быстро и успешно развиваться. На заводах и фабриках работало, в основном, местное население.
В 1939 году в городе Сходня началось капитальное строительство стекольного завода. Оборудование поступало со всех уголков страны.
Рисунок 1. Вид стекольного завода в Сходне. 1941 год
Вот что писала газета в январе 1941 году с заголовком «Производственный подъем на Сходненском стекольном заводе». Беседа велась с директором завода тов. Томашевским и была приурочена к 18 Всесоюзной партконференции: «Бригады и отдельные рабочие заключают социалистические договора на выполнение и перевыполнение производственных заданий. Персонал обязался выполнить план первого квартала на 105 %, освоить ряд новых изделий, повысить производительность труда, внести не менее 50 рационализаторских предложений и снизить себестоимость на 5 % против 1940 года. Программу 1940 года завод перевыполнил. В первые дни января завод выполняет ориентировочный план 1941 года на 111 %. Работают только 4 печи, так как одна печь реконструируется. Результаты работы были бы еще лучше, если бы районное отделение Мосэнерго бесперебойно снабжало завод электроэнергией».
Военные годы
Мирный труд химчан был нарушен 22 июня 1941 года вероломным нападением Германии на Советский Союз. С началом Великой Отечественной войны вся их жизнь и деятельность были подчинены одной цели – разгрому немецко-фашистских захватчиков. Тысячи жителей города и района шли на призывные пункты. Химкинский военный комиссариат работал круглосуточно. Многие химчане – рабочие, колхозники, служащие, преподаватели, студенты и выпускники школ – добровольно уходили на фронт. За годы войны в Вооруженные Силы страны Химкинским военным комиссариатом было призвано более 25 тысяч человек.
29 июня 1941 года в здании школы №1 поселка Сходня был сформирован Химкинский истребительный батальон НКВД, в который вошли жители Химок, а также рабочие стекольного завода. До конца октября батальон находился на территории района, а отдельные роты размещались в разных пунктах. Бойцы батальона охраняли важные объекты: железную дорогу, несли патрульную службу, прочесывали леса и осваивали военное дело. В конце ноября 1941 года Химкинский батальон вошел в состав 1-ой отдельной бригады московских рабочих, а в середине ноября в состав 4-ой Московской стрелковой дивизии (с ноября 1942 года – 155-я стрелковая дивизия). Дивизия входила в состав Московской зоны обороны и со второй половины октября занимала оборону на ближних подступах к Москве. Большинство бойцов и командиров Химкинского истребительного батальона отмечены правительственными наградами. В окрестных лесах Сходни в 1941 году стояли 7-ая, 8-ая и 354 Гвардейская дивизии, кавалерийский корпус генерала Доватора, а также 1-я танковая бригада Катукова. Штаб 16-ой армии Рокоссовского располагался напротив местного стекольного завода.
Для того, чтобы остановить немецкие полчища необходимо было возвести вокруг столицы систему защитных полос. Только химчане вырыли 9 километров противотанковых рвов, построили 19 километров проволочных заграждений, артиллерийских площадок, землянок, бомбоубежищ. На предприятиях района изготовили 1200 противотанковых ежей, которые установили на оборонительном рубеже.
Рисунок 2. Работа на строительстве оборонительных сооружений. Газета «Правда» 28 октября 1941г., фото Л.Петрова
В строительстве оборонительных сооружений Химкинский район был одним из лучших в Московской области. Газета «Правда» 28 октября 1941 года писала об ударном коллективе Сходненского стекольного завода на строительстве оборонительных сооружений и дала фотографию 16-летнего Кости Родичева – молодого колхозника, лучшего ударника строительства.
В короткий срок вся промышленность города и района, транспорт и сельское хозяйство были переведены на выпуск продукции для фронта. Стекольный завод стал выпускать вооружение, боеприпасы, военное снаряжение и обмундирование.
Вера Михайловна Земскова, краевед, директор Музея боевой славы лицея № 21 микрорайона Сходня, рассказывала о событиях того времени:
– Поселок жил очень трудно, было голодно, страшно, – рассказывает Вера Михайловна. – За хлебом ходили в Химки, пешком. Железная дорога от Крюкова была разобрана, чтобы не пустить немцев к Москве. Сходню бомбили. Бомбили станцию, стекольный и молочный заводы. Никто не знал, что будет через пять минут, – вспоминает она. – Мужчины все на фронте, женщины работали на предприятиях, рыли противотанковые рвы.
В конце 1941 году произошла перебазировка стекольного завода на Урал. Основная часть предприятия была эвакуирована в Анжеро-Судженск. Однако уже в следующем году, предприятие было восстановлено, и работа стала налаживаться.
В 1941 году произошел важнейший момент в Великой Отечественной войне – фашистские полчища были отброшены от Москвы.
Частичная оккупация Химкинского района нанесла большой ущерб народному хозяйству. Были разрушены поселки, уничтожены деревни. В поселке Сходня в результате бомбежек были разрушены фабрики, станция, аптека, магазины и жилые дома. После изгнания фашистов с территории района началось восстановление разрушенных предприятий, дорог, колхозов, поселков и деревень.
В результате принятых мер уже к маю 1942 года вся промышленность района, за исключением эвакуированных предприятий, была восстановлена.
С 1942 года по 1955 на заводе велись работы по переходу на полную механизацию производственного процесса:
-установлена машина Королева;
-установлена машина по горизонтальному вытягиванию трубок;
-освоена выработка и варка боросиликатного стекла;
-произведена реконструкция печи №1 и запуск печи №5;
-установлена машина для горизонтального вытягивания капилляров;
-налажен выпуск стекла для осветительных ламп;
-произошло введение новой генераторной станции для оптимизации потребления топлива;
-произведена реконструкция основных корпусов (обкладка кирпичом)
В 1943-1944 годах вся промышленность Химкинского района перевыполнила планы по валовой и товарной продукции с превышением. Лучших результатов в работе за 1944-1945 годы среди предприятий государственной промышленности добился коллектив Сходненского стекольного завода. На 111,5 процентов завод выполнил программу по валовой и товарной продукции за 1944 год. Здесь производительность труда выросла на 13%, а себестоимость продукции снизилась на 3% против таковой в 1943 году. Досрочно, ко Дню Конституции 5 декабря в 1945 году завод выполнил годовую программу.
В сентябре 1945 года на стекольном заводе был произведен первый в истории завода пуск машины вытягивания вертикального стекла. Строгая работа и серьезные технологии воспитывали в заводчанах надежность и порядочность. Коллектив был дружной, сплоченной командой.
В послевоенный период произошел стремительный рост города Химки. В конце 40-х годов началось строительство жилья для работников стекольного завода. Район заселения получил название «стекольный».