Виртуальный музей Химки

МГИК в годы Великой Отечественной войны (Московский государственный институт культуры)

 
МГИК в годы Великой Отечественной войны (Московский государственный институт культуры)
МГИК в годы Великой Отечественной войны (Московский государственный институт культуры)
Посмотреть на карте

МГИК в годы Великой Отечественной войны (Московский государственный институт культуры)

Довоенные годы

История Московского института Культуры началась 10 июля 1930 года при активном участии Н. К. Крупской. Он был учреждён постановлением Совнаркома РСФСР. Именно с этого момента был создан Московской библиотечный институт и в стране началось создание системы высшего библиотечного образования. В первый год в институте обучалось 78 студентов, работало 15 преподавателей, фонд библиотеки составлял 933 книги, учебников по специальным дисциплинам не было. Уровень подготовки первых выпускников был очень различен. Изначально институт располагался в самом центре Москве, в здании на углу Манежной площади и Моховой улицы. Первым директором института была председатель Библиотечной комиссии ГУС Народного комиссариата просвещения Генриетта Дерман. В 1931 году открылось вечернее отделение. В 1940 году на вечернем отделении обучалось 246 человек, на дневном - 1000.

В 1936 году институту было предоставлено отдельное, просторное здание. Оно находилось в новом поселке на левом берегу Химок, которое получило название «Левобережный». Учебный корпус библиотечного факультета, студенческие общежития, стадион, клуб, спортзал и типография были построены за короткий промежуток времени. В 1937 году был организован экстернат, чтобы дать возможность практикам библиотечного дела получить диплом о высшем образовании.

Уже в первое десятилетие существования института было подготовлено более 1000 квалифицированных библиотечных работников. Без их самоотверженного труда и преданности любимому делу был бы невозможен духовный подъем народа. В конце 30-х годов институт получил статус государственного и стал называться Московским государственным библиотечным институтом.


Военные годы

Мирная жизнь страны была нарушена 22 июня 1941 года вероломным нападением Германии на Советский Союз. Это коснулось студентов и преподавателей.

22 июня 1941 года директор института П.С.Бенюх издал приказ №188 о введении на территории института «угрожающего положения». Введена жесткая система пропусков во все здания, организовано ночное дежурство, осуществлена светомаскировка, оборудованы бомбоубежища и защитные щели возле всех зданий, усилены в них противопожарные меры. Студенты дежурили в Химкинском райвоенкомате, работали на химкинских оборонных предприятиях, в т.ч. около 100 человек трудились два месяца на Жилинской фабрике ёлочных украшений около станции Крюково, где изготовлялись противотанковые бутылки с горючей жидкостью. Все свободные от занятий студенты выехали в колхозы на уборку урожая в августе месяце. Студенты и сотрудники института начиная с июля работали на строительстве оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Москве, в том числе на рубежах под Смоленском.


Рисунок 1. Приказ по библиотечному институту

В начале войны, уже 29 июня 1941 года, 17 студентов и рабочих института вступили добровольцами в Химкинский истребительный батальон НКВД. Более 70 студенток Библиотечного института прошли ускоренную подготовку и получили аттестаты медсестер и составили основу военного госпиталя № 2956, который прошел боевой путь от границ Московской области до польского города Торунь. Тридцать выпускниц института обратились в Обком Красного Креста с просьбой подготовить их по программе медсестер и направить на фронт. Просьба девушек была удовлетворена. Но не смотря на войну, проводилась большая культурно-просветительская работа среди населения. В районе действовали семь библиотек, два клуба и 12 изб-читален.

Основная тяжесть по руководству коллективом МГБИ выпала на долю директоров института доцентов Петра Сазоновича Бенюха (янв.1938 – окт.1942), Кузьмы Прохоровича Бельского (окт.1942 – окт.1944) и Геннадия Васильевича Никифорова (окт.1944 – июль 1945).

В военные годы в здании института был организован госпиталь, который был оборудован силами и средствами района. Госпиталь на территории МГИК спас жизни свыше 5 000 солдат и офицеров. Лечить бойцов медикам помогали преподаватели и студенты ВУЗа.

В середине октября 1941 года военная обстановка под Москвой ухудшилась и было принято решение об эвакуации. Библиотечный институт должен был переехать в башкирский город Стерлитамак. Ситуация в институте была очень сложная. К началу октября в институте осталась лишь примерно половина коллектива. Многие студенты и сотрудники находились на строительстве оборонительных рубежей. Все лето и начало сентября студенты трудились на сельскохозяйственных работах. Оставшаяся часть студентов 1-3 курсов училась. С 1 сентября 1941 г. учебный процесс не прерывался. Выходных дней не было. Студенты 4 курса досрочно сдавали государственные экзамены, которые по приказу директора П.С. Бенюха № 260 от 2 сентября 1941 г. должны были завершиться 5 ноября. Учебные занятия закончились 20 сентября. К середине октября студенты 4 курса успели сдать все курсовые зачеты и два госэкзамена из четырех.

Вечером 20 октября в Стерлитамак отправилась первая часть. Для Библиотечного института выделили лишь один вагон и тот - товарный. Брали его штурмом. Что делалось в те дни на вокзалах и вокруг них, очевидцы событий тех дней стараются не вспоминать. Паника. Постоянные налеты и бомбежка. Слезы и горе людей. Но судьба была милостива. Никто из коллектива не пострадал во время эвакуации.

Где-то через один-два дня «вторым эшелоном» уехала оставшаяся часть. Его начальником был назначен К.П Бельский. Им выделили пассажирский вагон. Получилось так, что они на восемь дней раньше прибыли в Стерлитамак. Второй эшелон прибыл в Стерлитамак в середине ноября, а первый - в 20-х числах ноября.

По приезде в Стерлитамак сначала остановились в одной из средних школ. Никакого общежития не было. Город был наводнен беженцами и эвакуированными с юга России и Украины. Эвакуационная комиссия в первую очередь обеспечивала жильем оборонные предприятия. Пришлось преподавателям и студентам самим устраиваться на частные квартиры. В целом власти и население города встретили москвичей радушно и помогали чем могли. Все только и говорили о доблестных защитниках Москвы. Все понимали, что под Москвой решается судьба страны. Селились не только по квартирам, но и в неприспособленных для жилья помещениях.

В Стерлитамаке был открыт филиал Библиотечного института. Директорами в филиале работали доцент К.Л.Бельский (до октября 1942 г.), а после него проф. И.Г.Марков. С филиалом эвакуировались более 100 студентов, 27 преподавателей, сотрудников и около 20 человек членов семей. Учебные занятия начались с 1 декабря 1941 года. Оставшаяся часть МГБИ возобновила со 2 января 1942 года работу по подготовке библиотечных кадров в Москве. Летом 1942 года группа выпускниц подала заявления в Стерлитамакский военкомат с просьбой направить их на Сталинградский фронт. Их заявления были рассмотрены в Москве и по приказу Наркомата обороны они были направлены начальниками библиотек на Тихоокеанский флот, где служили до конца войны с Японией. В сентябре 1943 года московская и стерлитамакская части института воссоединились на Левобережной в Химках. Возобновилась работа библиотечного института. Учебный процесс не прерывался: за годы войны было осуществлено несколько выпусков и защищено 12 кандидатских диссертаций.

23 февраля 2016 года по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования был открыт памятник на территории парка Московского государственного института культуры. Автором являлся скульптор Денис Стритович. Установку поддержали сотрудники военного госпиталя им.Вишневского Министерства обороны Российской Федерации. Присутствовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр культуры РФ Владимир Мединский. "Семьдесят семь процентов, поступивших в наши госпитали с ранением… вернулись на фронт. Это 17 миллионов человек. Эта цифра выше, чем в армиях Англии, США — наших союзников", — отметил глава министерства культуры Владимир Мединский, который также является председателем РВИО. В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в 1944-45 годах 85 человек из 100 прошли через медицинские учреждения, а нагрузка на медицинский персонал во время войны была очень высокой. "За время войны с 41 по 45 годы погибли 85 тысяч медицинских работников… 71 тысяча — это санинструкторы. И я хочу всем напомнить, что санинструкторы имели самую короткую жизнь на передовой — 40 секунд. Это люди, которые понимали, что они не вернутся с передовой", — сообщила Скворцова.


Рисунок 2. Памятник военным врачам и медсестрам


Рисунок 3. Надпись на памятнике


Рисунок 4. Памятная доска медикам, работавшим в эвакогоспитале №2978 в 1942-43 гг. на территории МГИКа

В 1964 году библиотечный институт был переименован в Московский государственный институт культуры.