- Ветры Любви: Избранное/ С. Николаев. – М.: 1994. – 60 с. (1 экз., в ЦГБ, в Химкинской картинной галерее имени С. Н. Горшина).
- Я годы свои обнимаю: Избранное/ С. Николаев. – М.: ВИМ, 1994. – 256 с. (1 экз., в ЦГБ, в Химкинской картинной галерее имени С. Н. Горшина).
Сергей Николаевич Горшин родился 1908 году в селе Булгаково Саранского уезда Пензенской губернии в учительской семье. В 1920-х годах семья Горшиных переехала в город Саранск. В это время Сергей Николаевич впервые увлёкся естественными науками, посещал рисовальную школу. Именно тогда он начал формировать коллекцию репродукций и открыток.
После окончания школы Горшин поступил в Казанский университет, затем был переведен в Лесной казанский институт. В студенческое время был зачислен сотрудником Казанской Опытной лесной станции.
В 1931 году был назначен начальником Марийской лесной экспедиции. Затем, в 1932 году Сергей Николаевич переехал в Москву для работы старшим научным сотрудником в институт Лесных культур.
В 1935 году, переехав в Химки, Горшин был назначен заместителем заведующего лабораторией защиты древесины в ЦНИИМОД. За плодотворную научную деятельность в 1937 году ему была присуждена учёная степень кандидата лесных наук. С 1941 по 1947 гг. С.Н. Горшин был эвакуирован в Новосибирск для работы на авиационном заводе. Там он был назначен начальником цеха по производству деревянных деталей. Знакомство с художником А.И. Брайтом послужило началом формирования коллекции живописи и графики – с одобрения художника Сергей Николаевич приобрел первую картину «Окно. Розы на фоне гор» A.M. Соколовой, позже – «Утро в Усть-Нарвском заливе» И.И. Билибина и эскиз к картине «Поцелуйный обряд» К.Е. Маковского.
В 1947 году С.Н. Горшин вернулся в Химки и возобновил научную работу. В 1948 году Академия наук присудила С.Н. Горшину Премию года. В 1950 г. его приглашали в страны Европы, Азии и Африки в качестве консультанта и участника международных конференций по вопросам защиты древесины. В 1970-е годы Сергею Николаевичу присудили учёную степень доктора технических наук и за подготовку 13-ти кандидатов наук – звание профессора. В 1978 году С.Н. Горшину присудили звание Заслуженного деятеля науки и техники. В эти же годы он вёл также активную собирательскую деятельность по созданию коллекции реалистической живописи и графики русских художников второй половины XIX - первой половины XX веков. В 1982 году состоялся первый дар двух портретов Музею имени В.К. Бялыницкого-Бируля в Могилеве. В 1988 году С.Н. Горшин стал членом Клуба коллекционеров и принимал активное участие в выставках Советского Фонда культуры в стране и за рубежом. В 1986 году Горшин заявил через Союз Фонда культуры о намерении подарить городу Химки 110-150 произведений для создания картинной галереи. В 1990 году прошла выставка картин, предназначенных в дар городу Химки. В 1991 году начала работу Химкинская картинная галерея. В 1992 году он приносит 60 произведений в дар Государственной Третьяковской галерее. В 1993 году С.Н. Горшину было присвоено звание Почетного гражданина города Химки. В возрасте 85-ти лет Сергей Николаевич ушёл на пенсию. За более чем 60-летний стаж работы им было выпущено более 300 печатных научных работ, 10 монографий, 40 научных изобретений. 24 декабря 1993 года состоялось торжественное открытие Химкинской картинной галереи. С.Н. Горшин являлся ее основателем, научным руководителем и попечителем. В 1996 году состоялась презентация каталога «Химкинская картинная галерея» и последнее публичное выступление Горшина в галерее. С.Н. Горшин принес в дар городу Химки 203 произведения живописи и графики русских художников XIX-XX веков, около 500 томов книг по изобразительному искусству и 11000 репродукций с картин. В 1997 году Сергей Николаевич Горшин скончался. Химкинской картинной галерее присвоено имя С.Н. Горшина.
Краткая автобиография Сергея Николаевича под псевдонимом Сергей Николаев напечатана в книге «Я годы свои обнимаю».
Ветры Любви: Избранное/ С. Николаев. – М.: 1994. – 60 с. (1 экз., в ЦГБ, в Химкинской картинной галерее имени С. Н. Горшина).
Сергей Николаевич Горшин под псевдонимом Сергей Николаев печатает сборник повестей «Белый цветок», «Любовь будет жить», «Алым», «Нурот», «Куст сирени», «Лирическая новелла», написанных в поездках по России в 30-е – 40-е годы, и посвящает данную книгу Елене Сергеевне.
Ранние произведения Сергея Николаевича не публиковались в связи с увлечением автора наукой. И только на восемьдесят шестом году жизни, оставив научную работу, автор вернулся к своей прошлой литературной деятельности. Он отобрал из написанных, к счастью, сохранившихся работ всего шесть повестей раннего творчества, представляющих собой различные типы произведений, к написанию которых автор стремился в равной степени, и написал их в течение одного десятилетия. Трагическая повесть «Белый цветок» отражает реалистическую жизнь суровых лет и основана на реальных фактах. Философско-символическая повесть «Лирическая новелла» основана на смеси реального отрезка жизни самого автора, соотнесённого с явлениями природы. Повести «Алым» и «Нурот» в значительной части автобиографичные.
Я годы свои обнимаю: Избранное/ С. Николаев. – М.: ВИМ, 1994. – 256 с. (1 экз., в ЦГБ, в Химкинской картинной галерее имени С. Н. Горшина).
В сборнике помещены стихи, написанные автором в течение восьмидесяти лет (1913-1993), которые ранее нигде не публиковались. Автор, как учёный, считал, что напечатает стихи только после окончания своей научной деятельности. Стихотворения в своей совокупности представляют собой что-то близкое к автобиографии, хотя содержат, особенно в области лирики, много взятого и из окружающей жизни. Поскольку произведения написаны за очень большой отрезок времени, при возрасте автора от пяти до восьмидесяти пяти лет, и очень различны по содержанию, они разделены на одиннадцать разделов. При этом каждому разделу предпослано в качестве заглавия четверостишие. Книга посвящена жене и дочери.