Эвакогоспиталь № 2978 был сформирован 1 июля 1941 года в Черепецком районе Тульской области на базе курорта «Краинке». 7 октября 1941 года госпиталь эвакуировался в Уфу, где находился 10 дней, затем личный состав и имущество отправились в Байрам-Али (Среднеазиатский военный округ). В Байрам-Али госпиталь не развертывался и после разгрома немцев под Москвой госпиталь вернулся в Подмосковье – в Химкинский район, где для него были предоставлены здания Московского библиотечного института, учреждённого постановлением Совнаркома от 10 июля 1930 года при активном участии Н. К. Крупской.
Московский библиотечный институт
В МГБИ госпиталь № 2978 находился с 18 января 1942 по 15 декабря 1943 года. В память об этом на третьем учебном корпусе МГИК (бывш. Московский библиотечный институт) 6 мая 2005 года была установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска, установленная на учебном корпусе МГИК
Начальником госпиталя в 1941 году был военврач 2-го ранга Рагозин Александр Васильевич, а замполитом Маклашин.
В 1943 году начальником эвакогоспиталя был военврач 2-го ранга Богницкий. В этот период ЭГ № 2978 считался базисным и ведущим всей московской группы эвакогоспиталей ВЦСПС. В госпитале в качестве консультантов работали профессора-нейрохирурги: Святухин В.М., имевший опыт оказания медицинской помощи в период Первой мировой войны, и Анохин П.К. Являясь научным руководителем ряда крупных госпиталей, Петр Кузьмич самостоятельно оперировал раненых с травмами периферической нервной системы и достиг в этом направлении таких успехов, что его операции демонстрировали в качестве показательных с целью обучения хирургов правильно работать с нейротравмой.
В октябре 1943 года эвакогоспиталь переведен в поселок Черногубово Калининской (Тверской) области на базу бывшего дома отдыха им. Воровского, где находился до конца войны.
Наиболее активная научно-исследовательская деятельность в госпитале велась в период его нахождения в Химкинском районе в здании Московского библиотечного института. Работа шла по следующим разделам:
1. Изучение применения эмульсии стрептоцида при проникающих ранениях грудной клетки, с гнойными плевритами (плевритом называется воспаление плевры - оболочки, которая выстилает грудную клетку и обволакивает легкие).
2. При черепно-мозговых ранениях.
3. При анаэробной инфекции.
4. При остеомиэлитах (гнойных инфекциях, поражающих костную ткань, окружающую кость надкостницу и костный мозг).
Штатный состав госпиталя приводится ниже в списке по награждению личного состава медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Акт № 2 от 18.09.1945
Коллектив госпиталя был очень дружный (многие сохранили дружбу и после войны). Медперсонал помогал заготавливать дрова на зиму, работали в лесу.
Фотография из архива Лабутиной А.М. (медсестры эвакогоспиталя №2978)
Удостоверение личности (Лабутина А.М.)
Приезжали артисты. Выступали в палатах перед ранеными – пели, читали стихи. Для выздоравливающих устраивали танцы. Сразу после окончания войны госпиталь принимал наших людей, вернувшихся из немецкой неволи, сильно истощенных, больных туберкулёзом.