- Звание Героя Советского Союза
- Орден Ленина
- Медаль «Золотая Звезда»
- Бюст Героя установлен в городе Химки Московской области на Аллее Героев города
- В Химках на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска
Лабутин Константин Алексеевич – командир эскадрильи 927-го истребительного авиационного полка 2-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 12 ноября 1921 года в деревне Чёрная Грязь ныне Солнечногорского района Московской области в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1944 года. Перед войной жил в Москве, работал слесарем-механиком на одном из заводов. Образование – неполное среднее.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу имени В.П. Чкалова. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Принимал участие в боевых действиях в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи и командира авиационной эскадрильи в составе 41-го гвардейского истребительного авиационного полка, а затем — 927-го истребительного авиационного полка.
К маю 1945 года капитан К.А. Лабутин произвел 232 боевых вылета, уничтожил большое количество живой силы и боевой техники врага, в 63 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 2 самолёта противника. Эскадрилья под руководством К.А. Лабутина произвела с сентября 1944 года и до конца войны 748 боевых вылетов.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1981 году генерал-майор авиации К.А. Лабутин уволился в запас.
Указом Президента СССР от 26 июня 1991 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Лабутину Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11654).
Жил в городе Химки Московской области. Умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Химках на Новолужинском кладбище.