Со слов сына.
Варвась Вера Демьяновна родилась на Дальнем Востоке в Приморском крае, село Гоголевка Яковлевского района. Семья была большая: четыре сестры, три брата. В начале войны училась в шестом классе. Во время каникул увидела объявление о наборе учеников в швейную мастерскую: девочек – швеями, мальчиков – сапожниками. Вера Демьяновна пошла работать ученицей швеи. И работала в швейной мастерской с 14 лет до самого конца войны. Труженик тыла. Шили одежду для военных: форму, рукавицы.
В 1945 году началась война с Японией: пушки загрохотали. В войну плавали, раненых переправляли, пилили кедры на лесозаготовках.
После войны вышла замуж и уехала с мужем на Чукотку в Бухту Проведения, родила троих детей.
Муж Веры Демьяновны, 1920 года рождения, служил срочную службу на Дальнем Востоке с 1940 года. Всю войну прослужил на Дальнем Востоке. Имеет медаль за победу над Японией и орден Отечественной Войны.
Рассказ Веры Демьяновны:
– Принеси мне полотенце, я буду плакать. Как все было? Мы жили в деревне Гоголевка. В 41-м году мы учились в школе только 4 класса, а мне очень хотелось хорошо выучиться. Надо идти дальше, конечно. Надо уехать из деревни и искать, где учиться. Я поехала в город Иман (сейчас Дальнереченск) к тетке. Приехала к тете Наташе. Все постепенно люди из деревни уходят, все братья и сестры уехали в город.
И вот мы школьный год закончили в городе Иман, идём на каникулы, нам выдали документы. Идём, и висит объявление. Читаем: «ОБЪЯВЛЕНИЕ: требуются на работу школьники в летнюю швейную мастерскую». Еще там написано, что будут давать хлеб. Мы получали всего 300 грамм, а кто работал, получали больше. А мы недалеко живем. Прочитали объявление, и все домой бегом! Все к родителям, а мои родители жили далеко – 50 километров, в колхозе. И мы с подружкой Лизой сразу на работу пошли к заведующей. Она объяснила, что за работу мы будем получать на 20 граммов больше хлеба и сколько-то денег, кажется, по 100 рублей.
Швейная мастерская была большая: с одной стороны сапожная мастерская, с другой стороны швейная мастерская с ножными машинками. Там шили платья и все остальное, когда не было войны. А в войну я шинели шила офицерам. Одеяла, пододеяльники перешивали, чтоб как-то обеспечивать солдат, шили пилотки, рукавицы. Работали шесть дней, а в воскресенье пешком возвращались в свое село.
Когда началась война с Японией, я после работы была у тётки, спать легли: я пристроилась в пристройке старенькой, одеялом детским накрылась и уснула. И вдруг, в четыре часа, как затарабанит к нам в окошко военные. Я вскочила и вышла, и тётя вышла. И не знаем, что тут такое: гул, стук – мы напугались. Подбегает военный, в стену постучал и тёте что-то сказал. Это было в 4 часа, а в 6 часов уже по радио объявили, что началась война с Японией.
В селе все говорили: «Война, война». Но мы не были оккупированы. Японцы по одну сторону, а мы по другую сторону ходим – и ничего.