Тамара Алексеевна Атапина родилась в городе Бологое. Её папа работал декоратором посезонно в Мариинском театре. К сожалению, Тамара Алексеевна рано потеряла маму: она умерла, когда девочке было полтора года. Её к себе забрала тётя в Ленинград, в свою семью. Там Тамара Алексеевна в одиннадцатилетнем возрасте встретила войну.
– Было воскресенье, шикарная была погода, все гуляли на улице, веселились. И вдруг объявление войны. У людей был шок, – вспоминает тот день Тамара Алексеевна. – Мой папа в это время жил в Тверской области в посёлке Осташково у своего двоюродного брата. Я ездила к нему на лето.
Тамара Алексеевна жила с тётей и двумя её взрослыми дочерями в квартире в центре Ленинграда. Маленькая девочка называла женщину, её приютившую, мамой, пока подруга покойной мамы не рассказала правду.
Тётя Тамары Алексеевны работала на дому портнихой, шила на заказ вещи для заключенных. Была в Ленинграде ещё одна тётя маленькой девочки, которая часто заглядывала к ним, чтобы помочь по хозяйству.
В первые дни войны мужья двоюродных сестёр ушли на войну. Причем добровольно – все хотели быстрее закончить эту войну. Особенно рвались на фронт 15-16-летние подростки.
Продукты, которые в огромном городе всегда были в достатке, стали стремительно исчезать во время блокады. Самолеты вражеской армии сначала уничтожили госпиталь, потом стали бомбить продовольственные склады и заводы. Продукты сгорели, люди остались без еды.
К сожалению, третьей бомбежкой был уничтожен дом, в котором жила Тамара Алексеевна с тетей. Первое время жили у родственников. А потом заприметили дворик в центре, где когда-то были гаражи от Мариинского театра. Они были более-менее благоустроены. Комната дежурного была оборудована, была кухню. Вот там Тамара Алексеевна и поселилась вместе с тётей и сестрами. Комната была удобной, здание было низким, пряталось за высокими домами.
– В этом помещении мы чувствовали себя в безопасности, – рассказывает Тамара Алексеевна. – От бомбежек особо не прятались, на свой страх и риск оставались дома. Когда были первые бомбежки, мы, конечно, спускались на первый этаж дома – мы жили на третьем. Когда нашу квартиру разбомбили, мы были внизу.
Почти все дни блокады Тамара Алексеевна со своей семьей жили в бывших гаражах Мариинского театра. Женщина помнит военные 125 г, как она говорит, несчастного хлеба, который и хлебом, по сути, не был. Вспоминает Тамара Алексеевна и то, как иногда выдавали дополнительные продукты: тушёнку, крупы, масло. Всё выдавалось строго по карточкам. Карточки нужно было получать в специальной организации ЖАКТОМ, работающие получали у себя на работе. А потом нужно было стоять в очереди, чтобы отоварить карточку.
– Я не могу сказать, что какой-то день блокады запомнился мне больше остальных, – говорит женщина. – Мне было 11 лет. Наши будни были заполнены бытовыми мелочами: привезти на саночках воду, дрова. И все дни были ужасными.
А вот самый счастливый день Тамара Алексеевна называет с легкостью:
– Когда прорвали блокаду! Все выходили на улицу, радовались, целовались, обнимались, поздравляли друг друга! Во время блокады на улицах почти никого не было: страшный мороз, все старались отопить свои дома, как могли. Ни водопровод, ни центральное отопление не работали. Воду брали из каналов, хорошо, хоть их было много.
А вот с дровами было сложнее. Люди жгли мебель, книги, всё, что годилось для растопки. Когда дом Тамары Алексеевны разбомбило, маленькая девочка пробиралась внутрь и возвращалась с добычей – заготовленными заранее дровами, которые остались под обломками.
Каждый день люди совершали подвиг, каждый день людей сопровождало горе. Обычной ситуацией было, что близкие на санках везли умерших родственников в специальные пункты. Детям нередко приходилось хоронить своих родителей. Семье Тамаре Алексеевне повезло: они прошли через войну без потерь. Только не вернулся с фронта муж старшей сестры. А папа всю войну проработал плотником в Тверской области, строил блиндажи.
– У нас по всему городу висели мегафоны, весь город сразу узнал о Победе! – вспоминает Тамара Алексеевна май 1945 года. Победный май.
В послевоенные годы Тамара Алексеевна работала в конструкторском бюро.
В Химках Тамара Алексеевна оказалась благодаря своей внучке: она вышла замуж, переехала в город и забрала с собой бабушку.
Когда Тамара Алексеевна узнала о Виртуальном музее, созданном по инициативе главы города Химки Дмитрия Волошина, она обрадовалась:
– Это прекрасная инициатива! Ребята должны знать правду!
И даёт отличный совет молодежи:
– Больше дружбы. Сейчас все отстраненные друг от друга, какие-то злые. Поменьше злобы, больше дружбы и терпения.