Виртуальный музей Химки

Будасси Андрей Александрович

 
Будасси Андрей Александрович

Мой прадед, Будасси Андрей Александрович, родился 20 октября 1921 года в городе Ташкенте. Его отец, Будасси Александр Владимирович, был инженером-путейцем. Под его руководством было построено множество объектов в области железнодорожного и водного транспорта – каналы, мосты, даже сухой док в Севастополе.

В середине тридцатых годов семья Будасси и маленький Андрей оказываются в Химках, где строится канал Москва-Волга – сегодня это канал имени Москвы.

С Химками, городом на берегах будущего канала, его судьба станет уже неразрывной. Здесь пройдет его юность и отсюда в 1939 году его призовут в армию.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Моего прадеда отправили на переподготовку, и в конце 1942 года его подразделение оказалось под Сталинградом.

В этом городе решалась судьба не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. На протяжении многих месяцев город неоднократно переходил из рук в руки. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый подъезд…До сих пор в Волгограде бережно сохраняется «Дом Павлова» – страшные руины, оставшиеся от пятиэтажного кирпичного жилого дома – безмолвное и красноречивое свидетельство ожесточенного сражения, кипевшего здесь когда-то.

Мой прадед и его товарищи не дрогнули и бились до конца. Победа, одержанная в Сталинграде в январе 1943 года, вдохновила всех людей доброй воли на продолжение борьбы с фашизмом. Андрей Александрович был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, а 4-я армия, в составе которой он воевал, получила статус Гвардейской. Мой прадед – гвардеец, воин, лучший из лучших.

В составе 4-й гвардейской армии Андрей Александрович Будасси прошел долгий и славный боевой путь от Сталинграда до Вены, столицы Австрии.

Много событий пришлось ему повидать и пережить – и трагических, и курьезных. Мне известно о некоторых из рассказов моего отца, его внука. Он рассказывал, как мой прадед один день в апреле 1945 года был военным комендантом Вены, как он со своими товарищами кормили слонов, жирафов и волков в венском зоопарке, как встретились с американскими союзниками, как радовались этой встрече, и как американцы подарили «на память» моему прадеду тяжелый грузовик «Студебеккер».

Андрей Александрович был награжден еще одним орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, множеством медалей – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги». Эти награды бережно, как святыню, хранят в моей семье. На многих медалях выбиты слова Верховного Главнокомандующего, ставшие девизом одержанной Победы – «Наше дело правое – мы победили!».

После войны Андрей Александрович остался в армии. В конце 40-х годов он закончил Бронетанковую Академию в Москве и получил инженерную специальность.

Вплоть до своей демобилизации в 1972 году в звании инженера-полковника Андрей Будасси принимал участие в разработке и создании танков, бронетранспортеров и других боевых машин, некоторые из которых стоят на вооружении до сих пор. Его авторству принадлежит множество изобретений в области танко- и автомобилестроения.

Перед выходом на пенсию Андрей Александрович работал директором автоколонны №1786 города Химки, был председателем Всесоюзного добровольного общества авто-мотолюбителей, занимался подготовкой профессиональных водителей и автомехаников.

Я не застала своего прадеда. Его не стало за три года до моего рождения. Не довелось мне услышать его голос, посидеть у него на руках, погулять с ним.

Думаю, что он был большим и добрым, как волшебник, который сделал так, что мы живем здесь и сейчас. Но течение времени неумолимо – и нам остаются фотографии, рассказы и воспоминания. Этим мы наполняем нашу Книгу Памяти, чтобы её могли прочитать наши потомки. Спросите своих родителей об их дедах – уверена, они расскажут вам много интересного.

О людях, которые подарили нам Достоинство и Свободу.

О людях, подаривших нам Жизнь.

Хранимый Богом и людьми,
Тот офицер в пилотке пыльной,
Что с фотографии бессильной,
Устало смотрит на меня -
Но не проходит даже дня,
Сметая пыль судьбы прошедшей,
И глядя вслед моим ушедшим,
Вдруг понимаю – это я...

Интервьюер: Андреева Ирина Семеновна
Интервьюируемый: Дивинская Ольга