Виртуальный музей Химки

Филиппова Елена Ивановна

 
Филиппова Елена Ивановна

Родилась 30 октября 1928 года в Мордовии. Отец работал железнодорожником, был начальником поезда. Его распределили в Головково, между Солнечногорском и Клином. Там жили в общежитии, а в 1941 году попали в плен, в оккупацию. Немцы жили в их доме, но никого не трогали, ничего плохого они не делали. Находились недолго в оккупации, вот какие воспоминания.

Нечего было есть, лежал снег. Помнит, что было пятеро детей, и после осени не всю картошку выкапывали, зимой доставали ту, которая осталась с осени в земле. Были такие голодные, что выкапывали и тут же жарили. Летом варили суп из крапивы, из лебеды, и вроде ешь суп и вроде наелся, а потом опять хочется кушать.

Хлеб выдавали кусочками, и иногда давали чуть больше. Помнит, как кусочки эти, пока шли до дома, во рту рассасывали, чтобы подольше было. Бабушка до сих пор не выкидывает хлеб.

Бабушка рассказывала, что позднее их дедушка их вывез в Саранск в Мордовию. Их там одели, обули, дали общежитие, ей было тогда 13 лет. Она работала на Саранском механическом заводе, был переоборудован под производство боеприпасов, там кормили, давали одежду, они не мерзли, работали минимум по 8 часов, работала слесарем, точили снаряды. Вспоминает главное – кормили и общежитие было отапливаемое.

День Победы её семья застала в Саранске. Елена Ивановна помнит, что все плакали и радовались. Было такое ощущение, что узнали сразу все. Все братья пришли после войны, все выжили: старший Архип три раза был в плену и три раза убегал, младшая сестра была санитаркой. Дедушка после войны вернулся в Клинский район, бабушка работала в Москве на ткацкой фабрике. Потом летно-ткацкой фабрике, потом на заводе, и им выдали квартиру в Клину, они до сих пор там живут.

Ещё одна история: бабушка всегда собирала травы – зверобой и т.д., и она помнит, как они выкапывали разные корешки, терли их, делали муку, и их мама что-то пекла для своих детей.

Молодежи хотелось бы пожелать, чтобы сохраняли память о наших ветеранах, пока они живы в нашей памяти – они живы. Память надо передавать.

Интервьюер: Шишнина Ирина Николаевна