Виртуальный музей Химки

Полевой подвижный госпиталь № 675

ст. Сходня, Дом отдыха № 15
Посмотреть на карте

Госпиталь был сформирован в СКВО 01.07.1941 г., а расформирован 01.10.1946 г. Полевой подвижной госпиталь входил в состав ПЭП-12 20 армии Западного фронта. В период битвы за Москву с 18 по 21 декабря 1941 г. имел дислокацию на ст. Сходня в Доме отдыха № 15.

Вид на р. Сходня в районе Дома отдыха №15

Начальник госпиталя военврач 2-го ранга Михайлов А.Я. на момент войны имел репутацию квалифицированного врача с 32-летним стажем работы. Высоко зарекомендовал себя в области лечения и профилактики туберкулеза. Первые навыки в военно-полевой медицине приобрел еще в 1920 году. В период Великой Отечественной войны в июне 1941 года вновь призван в ряды РККА. Награжден медалью «За оборону Москвы».

Представление на награждение от 25.06.1944 (Михайлов А.Я., медаль «За оборону Москвы»)

В составе госпиталя служило немало талантливых врачей-практиков. Среди них можно выделить хирурга Снегирёва П.Н.

Снегирёв Петр Николаевич

Родился Снегирёв Петр Николаевич в г. Кадникове Вологодской губернии 24 июня 1896 г. в семье военнослужащего. В 1910 г. его отец был переведен в Ярославль на должность заведующего хозяйством военного лазарета. Успешно окончив Ярославскую гимназию весной 1914 г., Петр поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил весной 1919 г. и был мобилизован в качестве врача на Южный фронт. Там он получил назначение старшим врачом 323-го стрелкового полка 38-й дивизии 6-й армии. Полк в это время был на фронте казачьего восстания около станиц Слащевская, Федосеевская.

С 1 марта 1924 г. Петр Николаевич на самостоятельной работе – хирург и главврач большой районной больницы в с. Ново-Успенске. В феврале 1929 г. переведен начальником и заведующим хирургическим отделением Грязенской ж. д. больницы, а также заместителем крупного лечебного объединения ст. Грязи. В начале ноября 1934 г. занял должность главного врача и заведующего хирургческим отделением больницы имени XVI партсъезда на руднике Коминтерн (позже – г. Новошахтинск). Оттуда он был приглашен, с 15 ноября 1937 г., ассистентом факультета хирургической клиники Ростовского медицинского института. Перед самой войной защитил диссертацию и получил звание кандидата наук. С конца декабря 1939 г. по июль 1940 г. был командирован во время Финской кампании в г. Ленинград в качестве хирурга ЭГ-1856. За Финскую кампанию в 1940 г. награжден именными часами и грамотой наркома здравоохранения СССР.

Во время войны был хирургом ППГ-675, который в период битвы под Москвой входил в состав ПЭП-12 20 армии Западного фронта. Затем госпиталь был направлен на Воронежский фронт в состав 6-й армии. Здесь Петр Николаевич получил назначение хирургом ПЭП-209. С апреля 1944 г. – хирург 109 ПЭПа при 8-й гвардейской армии. С этой армией он прошел от Одессы до Ковеля, а оттуда на Вислу, затем Одер и, наконец, Берлин.

В период Великой Отечественной войны Снегирёв П.Н. награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени (фотографии наградных листов и приказов приведены ниже). С 1-го февраля 1951 г. по 9 ноября 1962 г. Петр Николаевич – директор областного, а затем (с 1 января 1956 г.) – республиканского института рентгенологии, радиологии и онкологии М3 РСФСР.

Наградной лист (Снегирев П.Н., медаль «За боевые заслуги»)

Приказ войскам 6 армии №: 3/н от 22.01.1943 (стр. 1, 3) (Снегирев П.Н., медаль «За боевые заслуги»)

Приказ войскам 8 гвардейской армии № 657/н от 28.05.1945 (Снегирев П.Н., Орден Отечественной войны I степени)

Наградной лист (Снегирев П.Н., Орден Отечественной войны I степени)

Приказ войскам 8 гвардейской армии № 334/н от 10.09.1944 (Снегирев П.Н., Орден Отечественной войны II степени)

Наградной лист (Снегирев П.Н., Орден Отечественной войны II степени)

Приказ войскам 6 армии №: 78/н от 17.09.1943 (Снегирев П.Н., Орден Красной Звезды)

Наградной лист (Снегирев П.Н., Орден Красной Звезды)