Виртуальный музей Химки

Матюнин Валентин Яковлевич

Творчество
  • Судьба матери: Повести и рассказы/ В.Я. Матюнин. – М.: Спутник+, 2011. – 456 с. (1 экз., в ЦГБ).

Автобиография. Матюнин Валентин Яковлевич, родился 18 сентября 1936 года в г. Касимове Рязанской области в семье    служащего. Там закончил среднюю школу и в 1955 году индустриальный техникум, после чего был направлен на работу в Кировскую область на лесопильный завод, откуда в ноябре 1955 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в войсках ПВО. Демобилизовавшись в августе 1958 г., около года работал плотником на строительстве, а в 1959 г. поступил в Московский лесотехнический институт, по его окончании в 1964 г. был направлен в Усть-Удинский леспромхоз комбинат «Иркутсклес» техноруком лесопункта.

В 1965 г. уволился по собственному желанию и вернулся в родной город, где в течение года работал мастером лесозаготовок и заместителем начальника мебельного цеха. В декабре 1966 г. женился и переехал в г. Химки Московской области, поступив на работу в УНИИМЭ. Там закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и трудился до июня 1995 г. в качестве младшего, старшего научного сотрудника и заведующего сектором. Там был принят в члены КПСС, занимался общественной деятельностью, избирался в профком, был членом    партийного комитета. В 1995 г. в связи с известными событиями научная деятельность прекратилась и до 2002 г. работал в коммерческих фирмах. В 2002 г. вышел на пенсию. Женат, воспитал двоих детей и двух внуков.

Литературное творчество волновало и привлекало всю жизнь. Ещё в техникуме был     внештатным корреспондентом городской газеты, а в институте принимал участие в местной прессе. Серьёзно начал писать в конце 80-х годов прошлого столетия, и с тех пор с «пером» не расставался. Написаны и издательством «Спутник+» изданы пять художественных книг: «Судьба матери» (повести и рассказы), роман-трилогия «Заблудившееся счастье» («Не уходи», «Только ты», «Отец и сын») и книга «Неувядающая тема». В процессе написания находится ещё одна книга. В настоящее время – член Союза писателей России, куда был принят в 2013 году.

Судьба матери: Повести и рассказы/ В.Я. Матюнин. – М.: Спутник+, 2011. – 456 с. (1 экз., в ЦГБ).

Первая повесть, «Судьба матери», от которой взято и название книги, окунет читателя в далёкие жуткие военные и послевоенные годы жизни малолетних детей из многодетной семьи, переживших мыслимые и немыслимые невзгоды и несчастья того времени и не ставших изгоями и бандитами, хотя к этому были все предпосылки. Эту семью сохранила, вырастила и воспитала святая Мать, муж     которой был призван на фронт, а после войны осуждён по 58-й статье. Вторая повесть, «Аттестация», рассказывает о студентах- первокурсниках Московского лесотехнического института,      оказавшихся на производственной практике в одном из леспромхозов Московской области, где они проходили экзамен на свою пригодность выбранной профессии и адаптацию к дальнейшей учёбе и жизни. Рассказы посвящены студенческой жизни автора и первому году его работы на производстве.