Виртуальный музей Химки

Коростышевский Виктор Яковлевич

Творчество
  • Памяти вечный полёт: Стихотворения: Девочка из Кремля: Повесть/ В.Я. Коростышевский. – 2008. – 272 с.(1 экз. в ЦГБ).

Автобиография. Родился в старинном русском городе  Шенкурске Архангельской области в 1945 году. Отец инвалид ВОВ, учитель математики. Мать – учитель русского языка и литературы. В честь ПобедКы сына назвали Виктором. Вскоре с родителями   переехал в город Архангельск, в поселок при Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (позднее поселок стал городом Новодвинск), где я вырос и закончил среднюю школу.

В 1963 году после окончания школы поступил и в 1968 году окончил Архангельский лесотехнический институт. В этом году произошло событие, которое коренным образом изменило мою жизнь: в звании лейтенанта (в вузе была военная кафедра) попал на два года в Вооруженные Силы. Через полтора года в г. Полярном Мурманской области получил первую награду «За воинскую        доблесть» как лучший командир роты военно-инженерного батальона.

Служба в Армии стала моей судьбой. В 1975 году окончил Ленинградское высшее  военное инженерно-техническое училище. За годы службы руководил тремя заводами Минобороны. Закончил службу подполковником в 1992 году на Дальнем Востоке в должности начальника ДОКа (дер.-обр. комбинат).

В 2004 году с женой переехали в Москву, где проживала дочь – артистка балета театра Станиславского и Немировича-Данченко. Выйдя на пенсию по возрасту, полностью посвятил себя литературной и общественной работе. Написал книгу «Девочка из Кремля» (история    жизни девочки, родившейся и выросшей в Кремле, воевавшей в 1941-45 гг.), издал поэтический сборник «Памяти вечной полет» – военные стихи и баллады о ветеранах войны московского района Куркино, книгу стихов «Живу, как будто в жизнь играю». В 2011 году был принят в Союз писателей России.

В 2010 году в преддверии 200-летнего юбилея Бородинского сражения и победы в войне 1812 года задумался об участии крепостных крестьян района Куркино в Отечественной войне 1812 года. В результате многомесячной работы в Московском государственном историческом архиве нашел документы, подтверждающие участие 25 крепостных крестьян Куркино в       Бородинском сражении. Нашел наградные документы на всех 25 крестьян – уникальный случай. Такого количества награжденных из одного поместья (кстати, поместье принадлежало светлейшему князю Меншикову!) больше не было в Московской губернии.

Обратился в Управу Куркино с предложением поставить памятник местным крестьянам – ополченцам войны 1812 года, героям Бородинского сражения. Предложил эскиз памятника. Победил в конкурсе на лучший эскиз. На согласование всей документации проекта в городских организациях Москвы ушло всё лето 2011 года. Мною были заключены договоры с заводом бронзового литья и комбинатом гранитных изделий, открыт Благотворительный фонд  «Благодарение».

В день 200-летия Бородинского сражения на территории Куркино был открыт и освящен церковью первый в России памятник крепостным крестьянам – ополченцам, героям войны 1812 года. Выступая на торжественном митинге по случаю открытия памятника, обещал жителям

Куркино закончить работу над романом «За веру, царя и Отечество» и каждому, кто оказал    помощь в создании памятника, вручить это эпическое художественное произведение.

Своё слово сдержал. В конце ноября 2014 года роман вышел в московском издательстве

«Авторская книга» тиражом 1000 экземпляров. Весь тираж книги подарен автором жителям Куркино, школам, библиотекам, организациям района. Надо было видеть глаза людей, которые спустя два года после открытия памятника получали прекрасно изданную книгу: удивление, восхищение и благодарность за то, что сумрак забвения не коснулся истории района, и нынешнему поколению Куркино есть чем гордиться. Разумеется, книга интересна и познавательна не только жителям Куркино, но и любому читателю, который любит и ценит историю России.

В 2013 году по представлению правительства Москвы получил награду Президента РФ за установку памятника ополченцам 1812 года. В наградном документе сказано: «За большой вклад в дело патриотического воспитания граждан РФ». Был награжден Общественным  советом при Министерстве культуры пурпурным «Крестом» «За большой вклад в подготовку празднования 200-летнего юбилея победы в войне 1812 года». Всевеликое Войско Донское в день открытия памятника наградило меня медалью «Казачья доблесть». Решением   Администрации г.о. Химки был награжден денежной премией в сумме 25000 руб.

Ввиду великолепных отзывов читателей и литературных критиков на роман «За веру, царя и Отечество», книга выдвинута на ряд литературных премий.

Сегодня я работаю над новым художественным романом «Сага о счастливом человеке» (судьбы жителей Куркино в период с 1917 по 1964 год). Книга, разумеется, не только о событиях в Куркино – она затрагивает историю всей страны. Эту книгу я планирую закончить и издать в 2016 году.

Почетный житель Куркино.

Президент благотворительного фонда «Благодарение», член Союза писателей России.

Памяти вечный полёт: Стихотворения: Девочка из Кремля: Повесть/ В.Я. Коростышевский. – 2008. – 272 с.(1 экз. в ЦГБ).

Эта книга повествует в художественной форме о судьбах совершенно реальных людей, жителей московского района Куркино. Все герои книги – участники Великой Отечественной войны,  фронтовики, труженики прифронтового тыла. Многие из них не дожили до начала XXI века, когда древний подмосковный район начал стремительно развиваться и превратился в неповторимый, уникальный по красоте район Москвы. Книга – своеобразная дань памяти ветеранам, и хочется верить, что это не последнее художественное произведение автора, сына фронтовика, ветерана Вооружённых Сил, который живёт в Куркино среди своих героев.